Что такое хронический алкоголизм: признаки и способы лечения

Лечение алкоголизма

Хронический алкоголизм – это патологическая психическая и физическая зависимость больного от этанола. Она характеризуется прогрессирующей деградацией личности и токсическим отравлением внутренних органов. Является стадийной прогрессирующей патологией. Относится к биосоциальным болезням, так как алкоголик представляет опасность для себя самого и для социума.

мужчина уснул с бутылкой в руке

Что такое хронический алкоголизм

Патология является разновидностью наркотической зависимости. Характеризуется вынужденным потреблением спиртосодержащих напитков в рамках психической и физической тяги. Выражается в относительно постоянном, непрекращающемся или периодическом употреблении алкоголя. При этом происходит поэтапное возрастание терпимости к спиртному, появляются дисфункциональные нарушения при резком прекращении приема алкоголя (абстинентный синдром). 

В медицине хронический алкоголизм является патологией, включенной в международную классификацию болезней под кодом МКБ-10. Алкоголизм не имеет острой формы течения болезни. Разграничения между хроническим и обыкновенным алкоголизмом в МКБ не содержатся. Однако существуют различные классификации патологии, где понятие «алкоголизм» выступает как общий термин, а хронический (наряду с запойным, пивным и т. д.) является его разновидностью.

Причины развития и факторы риска

Факторы, способствующие развитию хронического алкоголизма:

  1. Слабая реакция на этанол. Отсутствие опьянения после умеренных доз провоцирует алкоголика выпивать больше.
  2. Прием спиртного в раннем возрасте. По статистическим данным, подростки, начинающие пить до 15 лет, имеют в два раза больше шансов получить зависимость.
  3. Психические патологии. 
  4. Психологические травмы раннего возраста (пережившие в раннем детстве психологические, сексуальные или иные травмы чаще становятся алкозависимыми).
  5. Влияние социума. 

При нарушении обмена веществ и процесса вывода продуктов жизнедеятельности из организма происходит быстрое развитие алкогольной зависимости. Стрессовые ситуации и перенапряжение остро влияют на развитие хронизации.

рюмки с водкой в руках у мужчин

Основная причина алкоголизма — регулярное принятие спиртных напитков и планомерное увеличение дозы выпивки. Также выделяют группы причин зависимости:

  1. Физиологические. К ним относят особенности метаболизма печени и центральной нервной системы.
  2. Психологические. Алкоголиками чаще становятся лица с неуравновешенной психикой, легко внушаемые, замкнутые, имеющие трудности социализации, робкие.
  3. Социальные заключаются в положительном отношении круга общения или окружающих (компания, семья, нация и т. д.) к употреблению алкоголя.

Большую роль в развитии зависимости отводят наследственному фактору. Этиологический процесс патологии в этом аспекте заключается не в наличии определенного гена, который определяет развитие болезни, а в комплексе дефектных генов. Они определяют недостаточность структур головного мозга, которые отвечают за эмоциональный фон, чувство удовольствия. В результате человек прибегает к различным способам восполнения дефицита (спиртное, наркотики и т. д.). По статистике, каждый четвертый ребенок алкоголиков сам становится алкозависимым.

ребенок тянется к бутылке с пивом

Стадии хронического алкоголизма

В клинике негативного пристрастия к спирту выделяют ряд симптомов. По их совокупности констатируют наличие одной из трех стадий зависимости. Они характеризуются постепенным увеличением потребности в алкоголе и снижением возможности контролировать свое желание.

Первая стадия

Четко установить время начала заболевания практически невозможно. Для констатации первой стадии необходимо наличие комплекса признаков.

У больного перестает срабатывать рвотный рефлекс при сильной интоксикации. Употребление алкогольной продукции имеет регулярный характер (2–3 раза в неделю).

мужчина в запое

Толерантность к спиртному увеличивается в 2–3 раза по сравнению с физиологической нормой и рост не останавливается. Пьяница может продолжать пить на протяжении нескольких дней, при этом отвращение к выпивке не происходит.

Утром после пьянки больной может не помнить некоторые эпизоды вечера при запоминании общего хода событий. Наблюдаются признаки психической зависимости от алкоголя, часто бессознательные (при альтернативе пить или не пить человек склоняется к выпивке, находя аргументы в пользу “пить”). Чаще наблюдается глубокое опьянение.

Вторая стадия

Симптомы 2 стадии появляются не одномоментно, а по мере развития болезни. При переходе на нее хронического алкоголизма появляется потеря памяти. Она характеризуется невозможностью воспроизвести события прошедшего вечера при употреблении определенного количества спиртного. С развитием патологии амнезия начинает наблюдаться при все меньших дозах.

Достоверным сигналом о переходе на вторую стадию становится появление абстинентного синдрома. Он наблюдается после отмены алкоголя и проявляется в комплексе негативной симптоматики. Сначала ощущаются общий дискомфорт, чувство разбитости, нарушение работы кишечника, озноб. С развитием синдрома могут происходить приступы тахикардии, отсутствие сна и аппетита, тремор, диспепсические расстройства и др.

мужики пьют вдвоем

Пропадает седативный эффект алкоголя, выпивший чувствует состояние приподнятости и подъема психо-физического тонуса при опьянении. Алкоголик становится устойчив к большим дозам спиртного и может выпивать около 1,5–2 литров крепкого напитка в день.

Появляются нарушения сна, больной может уснуть только после принятия дозы. Наблюдается изменение поведения в трезвом состоянии (необоснованная агрессия, раздражительность, снижение работоспособности, плохое самочувствие). Появляется зависимость на физическом уровне. Толерантность в отношении алкоголя увеличивается в 8–10 раз.

Третья стадия

Для последней стадии характерно истощение организма пьющего. Последствия хронического отравления становятся выраженными. Возможны периоды ремиссий и обострений.

Явным признаком наступления 3-й стадии становится уменьшение периодов пьянства. Больной ошибочно принимает это за возможность контроля своего желания.

Наблюдается более глубокое опьянение от прежней дозировки алкоголя. Существенно снижается толерантность, алкоголик часто переходит на некрепкое спиртное.

алкоголик на лавочке

Негативные эмоции исчезают, их сменяют пассивность и покорность. Этанол не тонизирует пьющего, а способствует нормализации его состояния. Наблюдаются психические осложнения, характеризующиеся снижением интеллектуальных способностей, часто наступлением деменции.

Происходит необратимая нравственная деградация личности. Наблюдается высокая смертность больных с 3-й стадией.

Характерные симптомы

Основными признаками хронического алкоголизма являются:

  • регулярность употребления алкогольных напитков с нарастанием выпиваемых порций;
  • повышение устойчивости к спиртному, затем резкое снижение;
  • неадекватное реагирование на критику в свой адрес;
  • отрицание признания зависимости;
  • постоянное нахождение в состоянии опьянения;
  • похмельный синдром.

похмелье у мужчины

Основными симптомами нарушений со стороны нервной системы становятся:

  • потеря ощущения реальности;
  • галлюцинации;
  • агрессия, направленная на окружающих или на себя.

Появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь). Частая болезнь алкоголиков — цирроз печени, непроизвольное мочеиспускание.

Психическое состояние

Изменение психоэмоционального состояния больного более ярко выражено на 2-й и 3-й стадиях хронического алкоголизма. Эмоциональное состояние больного становится нестабильным, наблюдаются резкие перепады настроения от депрессии до агрессии.

У 10–15 % алкозависимых наблюдается алкогольный психоз: бредовые мысли, галлюцинации, спутанность сознания, припадки эпилепсии. В некоторых случаях отмечается патологическое опьянение. Оно представляет собой сумеречное расстройство сознания на фоне употребления спиртного. При отмене алкоголя поведение больного отличается повышенной тревожностью, беспочвенными страхами. Наблюдаются приступы паники, возможны суицидальные настроения.

Распознать наличие зависимости можно по характерному поведению. Постепенно сужается круг общения – до собутыльников, при попытках повлиять на него спасается алкоголем или агрессивно реагирует. При развитии зависимости больной часто обманывает близких (где он провел время, куда ему нужно идти и т. д.). Пропадают эмоциональные привязанности, он становится безразличен к близким.

Физическое состояние

Хроническая интоксикация организма оказывает разрушающее действие прежде всего на:

  • сердечно-сосудистую систему (гипертония, аритмия, инфаркт, инсульт);
  • пищеварительную систему (гастрит, язва, цирроз, панкреатит);
  • почки (нефропатия, нарушение водно-солевого баланса плазмы крови);
  • костные ткани (наблюдаются изменения скелета, характеризующиеся его деминерализацией).

алкоголики на лавочке

При формировании устойчивой биологической зависимости от алкоголя происходят внешние изменения. Алкаша можно узнать по неряшливому виду, одутловатому красному и опухшему лицу, землистому оттенку кожи. Наблюдаются звездочки из мелких капилляров на лице, синюшность губ, кожные покровы становятся дряблыми, голос грубеет.

Подростковый алкоголизм

Развитие хронического пристрастия у детей происходит в два раза быстрее, чем у взрослых. Это объясняется незрелостью детского организма. Подростковая зависимость имеет поведенческие особенности: падает успеваемость, измененяется круг общения, утрачивается интерес к прошлым увлечениям, снижается уровень личной гигиены, ребенок становится скрытным.

Внешне распознать зависимость можно по следующим характерным чертам:

  • запах перегара;
  • остекленевшие, налитые кровью глаза;
  • головные боли, непереносимость громких звуков, в особенности наутро после пьянки;
  • избегание зрительного контакта с собеседником;
  • изменения в структуре сна;
  • внезапное снижение или набор веса;
  • замедление рефлексов, нарушение координации.

подростки пьют пиво

Женский алкоголизм

Он развивается стремительнее, чем мужской, имеет более неблагоприятный прогноз. Это объясняется отличительными признаками алкогольной зависимости у женщин:

  1. По своей природе женщины имеют низкую толерантность к спиртному.
  2. Печень содержит меньшее количество ферментов, способствующих расщеплению этанола.
  3. Женское тело менее насыщено жидкостью, которая растворяет алкоголь.

Пристрастие дамы отличается от мужского стремительностью своего развития. Она чаще пьет в одиночку. Поводом для распития становятся жизненные проблемы, а не праздничные даты. Деградация личности, как и необратимые последствия в организме, наступают гораздо быстрее.

Основными симптомами и внешними признаками женского хронического алкоголизма являются:

  • снижение требований к качеству алкоголя;
  • потеря аппетита и постепенный отказ от закусок;
  • систематическое употребление, перерастающее в ежедневное;
  • резкая смена настроения;
  • тремор рук;
  • серый цвет лица;
  • мутные глаза;
  • венозная сетка вокруг носа;
  • неопрятный внешний вид;
  • зависимая выглядит старше своего возраста.

Как лечат хронический алкоголизм

Терапия хронизации зависимости от этанола включает следующие способы:

  • подшивание (введение внутривенно препарата или подкожно капсулы с лекарством, которое при взаимодействии с алкоголем выделяет токсины);
  • кодирование (эмоционально-стрессовая психотерапия);
  • медикаментозная терапия (препараты для снижения тяги к спиртному, формирования отвращения к нему, снятия интоксикации);
  • гипноз;
  • аппаратное лечение (воздействие на мозг больного при помощи медицинской аппаратуры, восстанавливается работа мозга и блокируется влечение к выпивке);
  • психотерапия;
  • нетрадиционные методы (травы, настои, иглоукалывание и др.).

мужчина у врача

Среди многочисленных способов избавления от зависимости наиболее эффективными считаются медикаментозное и психологическое кодирование. Залог их эффективности определяется страхом смерти в случае приема напитков.

Профилактика

Меры по предотвращению развития хронического алкоголизма главным образом направлены на формирование негативного отношения к алкоголю. Различают первичную и вторичную профилактику.

Первичная направлена на предупреждение развития хронизации путем формирования сознания, в котором спиртное не имеет никакой ценности. С этой целью проводятся лекции, создается на законодательном уровне обстановка нетерпимости к пьянству, устанавливаются запреты на продажу и т. д.

Вторичная применяется в целях недопущения рецидива у бывших алкоголиков. Включает их занятие культурной и общественной деятельностью, антиалкогольную пропаганду, ликвидацию пережитков алкогольной культуры и т.д.

Последствия

Алкоголь оказывает отравляющее и разрушающее действия на весь организм в целом. Злоупотребление спиртным отражается на печени, что приводит к циррозу, дистрофии, гепатиту. Воздействие на сердечную систему приводит к ишемии, алкогольной кардиопатии, инсульту, инфаркту. Поражение центральной нервной системы опасно развитием алкогольного делирия, деменции, неврозов и маниакально-депрессивного психоза, шизофрении, галлюцинаций и др. Отравляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт может привести к гастриту, энтероколиту, энтериту.