Что такое энотерапия, рецепты лечения вином от простуды и кашля

Влияние на организм

Энотерапия – это использование вина с целью лечения заболеваний. Метод основан на целебных свойствах винограда, благодаря чему достигается противовоспалительный, противовирусный, согревающий, противоотечный, спазмолитический, сосудорасширяющий, муколитический эффекты.

виноград и вино

Что такое энотерапия?

В целях укрепления здоровья, улучшения аппетита и пищеварения вино использовали еще в античном Риме, Греции и других странах. Напиток считался обязательным атрибутом не только застолья, но и обычного приема пищи.

Что такое энотерапия или винотерапия? Это способ лечения некоторых заболеваний с помощью комбинации вина и других компонентов – лекарственных трав, пряностей, цитрусовых и др.

Лечение вином известно с древних времен. В зависимости от клинических проявлений заболевания использовали сухое или сладкое, белое или красное вино. В Древнем Риме молодое кислое вино разводили с водой и пили его ежедневно с целью профилактики кишечных заболеваний. Это связано с наличием в напитке небольшого количества спирта (до 12 %), что губительно действует на возбудителей инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, брюшной тиф и др.

рисунок лекарь лечит пациента

Красное вино использовали в качестве главного средства при малокровии, анемии. Для восстановления раненых и женщин после родов.

Теплое вино с добавление специй (глинтвейн, подогретый кагор) применяли для лечения простудных заболеваний. Эти средства давали даже маленьким детям.

Показания к энотерапии

Самое полезное вино – красное. Именно его используют для лечения многих заболеваний. Применяют не только внутрь, но и наружно – в косметологических целях. Это обусловлено ценным и богатым химическим составом.

Положительные свойства:

  1. Сосудорасширяющее действие. Снимает спазм сосудов, нормализует артериальное давление. Укрепляет стенки вен и артерий, повышает их сопротивляемость.
  2. Предотвращает сгущение крови. Не допускает образование тромбов и закупорки просвета кровеносных сосудов.
  3. Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, атеросклероза и др.).
  4. Содействует нормализации температуры тела при простудных заболеваниях. Укрепляет иммунитет, усиливает защитные свойства организма человека.
  5. Разжижает мокроту и способствует ее выведению наружу. Убирает спазм дыхательных путей, препятствует развитию бронхоспазма.
  6. Повышает аппетит. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Выводит камни из желчного пузыря и почек, удаляет вредные вещества, токсины и свободные радикалы.

Энотерапию используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующихся повышением артериального давления, увеличением свертывающей функции крови, повышенным риском развития тромбоза, тромбофлебита. Средство показано к применению на начальных стадиях острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, в комплексной терапии заболеваний бронхолегочной системы. Особенно если патологический процесс сопровождается выделением мокроты или бронхообструкцией.

бокал красного вина

Вино помогает в лечении патологий пищеварительного тракта, при образовании камней, нарушенной функции выработки пищеварительных ферментов. Укрепляет иммунитет и способствует повышению защитных сил организма человека.

Общие правила лечения вином

Эффективность энотерапии зависит от многих факторов. В первую очередь следует помнить о том, что пить вино нужно в ограниченных количествах. Бесконтрольное употребление напитка, несмотря на все его положительные и целебные свойства, может привести к развитию алкогольной зависимости.

Главное правило лечения вином – оно должно быть натуральным и высококачественным. Только правильно изготовленный напиток, с учетом технологии производства, выдержки и хранения, обладает лечебным действием. Дешевое спиртное не обладает никакими положительными свойствами и способно привести к отравлению организма.

Для достижения положительных результатов в день нужно выпивать не более 1 бокала вина для женщин и не более 2 бокалов для мужчин. Это составляет около 100 и 200 мл напитка соответственно.

Опасность винотерапии заключается в том, что организм привыкает к алкоголю и человек непроизвольно увеличивает ежедневную дозу. Поэтому через несколько недель от начала лечения нужно сделать перерыв.

Лечение от простуды

В терапии острых респираторных вирусных инфекций рекомендуется использовать теплое вино. Лучше всего принимать его на начальных стадиях заболевания, после того как человек промерзнет или контактирует с больным вирусной инфекцией.

Для приготовления целебного напитка 1 стакан вина нужно подогреть в кастрюле на медленном огне. Для усиления целебных свойств следует добавить другие компоненты – 1–2 ч. л. свежего меда, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 гвоздичку (пряность) и порошок корицы на кончике ножа. Лекарство подогреть до 45–500С, укутать и оставить на 1–2 часа, чтобы средство хорошо настоялось. Перед применением лекарство процедить и принимать по 1–1,5 ст. л. трижды в день.

подогрев вина на плитке

Улучшить состояние больного поможет горячий глинтвейн. Это вино с добавлением пряностей, цитрусовых и других ингредиентов. Для его приготовления понадобится полусухое или столовое вино. Его крепость не должна превышать 14 %.

Главные составляющие глинтвейна:

  1. 2–3 ст. л. свежего натурального меда. Продукт пчеловодства содержит витамины и минералы. Способствует снятию заложенности носа и отхождению мокроты.
  2. Порезанный дольками апельсин и половина лимона. Цитрусовые – мощные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения.
  3. Натертый корень имбиря (до 5 см). Проявляет противовирусную активность, повышает иммунитет. Снимает начальные признаки простуды – заложенность носа, слезотечение.
  4. 4–5 сухих гвоздичек. Придает напитку изысканный вкус. Насыщает организм витаминами и минералами. Устраняет симптомы респираторной инфекции.
  5. 3–4 палочки корицы. Пряность обладает противовирусными и противомикробными свойствами. Проявляет согревающее действие.

мускатный орех

Кроме того, по желанию можно добавить 1 мускатный орех и 3–4 горошины черного перца. Эти компоненты способствуют устранению головной боли, насморка, кашля, першения в горле. Убирают ломоту в теле.

Бронхиальная астма

Несмотря на то что употреблять спиртное при бронхиальной астме категорически запрещено, вино в небольших количествах (до 50 мл в день) может быть даже полезным. Это обусловлено действием входящего в его состав вещества – ресвератрола, обладающего противовоспалительными свойствами.

Для лечения бронхиальной астмы можно использовать специальный сбор. Для его приготовления 5 ст. л. измельченных листьев мать-и-мачехи нужно заварить стаканом кипятка. Раствор остудить до комнатной температуры и процедить. Добавить подогретое сухое вино в соотношении 1:1. Пить лекарство по 50–70 мл за 15 минут до еды 3–4 раза в день. Длительность терапии – 2–3 недели.

цветущая акация

Хорошие результаты показывает применение красного вина с добавлением цветков акации. На 1 стакан напитка нужно взять 0,5 стакана растительного сырья. Все компоненты необходимо хорошо перемешать, закрыть плотной крышкой, а емкость поместить в темное, сухое и прохладное место. Продолжительность выдержки – не менее 1 месяца, после чего лекарство надо процедить. Принимать по 1 ст. л. настойки за 20–30 минут до приема пищи.

Кашель

Положительный эффект от применения вина при кашле заключается в его способности раздражать дыхательные пути, разжижать мокроту, облегчать откашливание. Положительный результат заметен уже через 1–2 дня от начала энотерапии.

В лечении заболеваний бронхолегочной системы рекомендуется использовать вино с добавлением горького перца. Чтобы приготовить лекарство, 1 ст. л. измельченного корня перца следует залить стаканом вина и поставить на медленный огонь. Теплое питье принимать по 1 ст. л. несколько раз в день до приема пищи

кашель у мужчины

Облегчить приступы кашля, разжижить мокроту и облегчить ее отхождение поможет рецепт с добавлением тыквы. 500 г мякоти овоща нужно натереть на терке и залить 1 л красного вина. Массу подогреть на медленном огне и пить по 2 ст. л. каждые два часа. Для улучшения вкусовых качеств и активизации полезных свойств в лекарство можно добавить 1–2 ст. л. меда. Пить 3–4 дня до улучшения самочувствия.

Уменьшить интенсивность кашля и ускорить выздоровление больного поможет горячий глинтвейн. Главное условие успешного лечения – пить напиток нужно маленькими глотками, закутавшись в теплый плед. Мощное согревающее действие глинтвейна может привести к усиленному потоотделению. Это нормальная реакция, благодаря которой организм избавляется от токсинов и прочих вредных веществ.

Заболевания пищеварительной системы

Вино оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует улучшению аппетита. Активизирует работу желез, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения. Нормализует уровень кислотности в желудке, усиливает синтез желчи.

При гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки используют вино с добавлением календулы. Это средство обладает спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим и противомикробным эффектами. Проявляет общеукрепляющее действие.

сушенная календула в деревянной ложке

Чтобы приготовить целебный напиток, 50 г свежих лепестков календулы нужно измельчить. Поместить сырье в бутылку из темного стекла и добавить 1 л сухого красного вина. Емкость поставить в темное прохладное место и оставить на 10–14 дней, периодически встряхивая.

Принимать средство нужно по схеме – в течение первых 7 дней ежедневно нужно пить по 1 стакану (на протяжении дня равными дозами). Со второй по четвертую неделю ежедневно, за 4–5 приемов, нужно выпивать по 2 стакана лекарства. Напиток следует хранить в холодильнике. После окончания курса надо сделать перерыв на 2–3 недели. При необходимости лечение можно повторить.

Улучшить аппетит и работу желез поможет применение вина с добавлением чеснока. Для этого 5–6 зубчиков чеснока нужно измельчить, залить 1 бутылкой красного вина и настоять в течение 2–3 недель. Рекомендуемая дозировка – по 2 ст. л. дважды в день до приема пищи.

Общеукрепляющие рецепты

Для укрепления здоровья и иммунитета нужно пить белое сухое вино с добавлением минеральной воды. Разбавлять напиток нужно в соотношении 1:1. Лучше использовать слабо газированную воду, не имеющую посторонних привкусов. Это позволит уменьшить крепость, а также предотвратить развитие атеросклероза, аллергических реакций.

алоэ и мед

Повысить сопротивляемость организма к действию вирусов и бактерий поможет ежедневное употребление вина с добавлением сока алоэ и меда (по 1 ч. л. на 1 стакан напитка). Для более приятного вкуса в стакан можно добавить измельченные апельсиновые или лимонные корки.

Противопоказания

Энотерапия разрешена к применению не всем людям. Следует помнить, что несмотря на невысокую крепость, вино категорически запрещено к применению детям. Даже небольшие дозы алкоголя способны оказывать неблагоприятное влияние на здоровье ребенка. Нельзя употреблять напиток во время беременности и грудного вскармливания.

Запрещено заниматься энотерапией людям, страдающим алкоголизмом, или тем, кто закодирован (может привести к срыву и развитию запоя). Употребление вина в лечебных целях не рекомендуется людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы, а также эпилепсией и депрессией. Это способно спровоцировать обострение хронических заболеваний и привести к ухудшению самочувствия человека. Нежелательно пить вино при одновременном приеме медикаментозных препаратов. Возможно развитие побочных эффектов и осложнений.